Food From Internship Place

 HAII GENK

 Hai genk di sini saya akan menjelaskan 3 makanan dessert yang ada di tempat training saya yaitu Bumbu Bali.

 1. Dadar Gulung

   Kue dadar gulung adalah makanan tradisional Indonesia yang populer. Nama "dadar" berasal dari bahasa Melayu yang artinya "tebal" atau "berlapis-lapis", sedangkan "gulung" mengacu pada cara kue ini dibuat, yaitu dengan digulung seperti pancake.

  Kue dadar gulung biasanya terbuat dari adonan tepung beras, santan kelapa, dan gula. Adonan ini kemudian dibuat seperti dadar atau pancake tipis, kemudian diisi dengan gula merah yang telah diparut dan digulung.


2. Batun Bedil


   Jajanan ini disebut Batun Bedil. Namanya mungkin terdengar sedikit aneh, terutama bagi mereka yang berasal dari luar Bali. Batun Bedil berasal dari kata “Batun” yang berarti batu dan “Bedil” yang berarti senapan. Jadi, Batun Bedil memiliki arti ‘batu’-nya senapan alias peluru.

   Nama ini digunakan karena memang bentuk jajanan ini menyerupai peluru kecil, bulat, dan ujungnya agak memanjang. Namun, ada juga Batun Bedil yang berbentuk kecil, bulat, dan agak pipih. Meskipun nama jajanan ini cukup unik dan terkesan menyeramkan, “Peluru” satu ini dijamin tidak mematikan. Justru rasanya yang akan bikin Kawan ketagihan.

   Selain dikonsumsi, Batun Bedil di beberapa daerah digunakan sebagai sarana upacara. Beberapa masyarakat di Bali ada yang menggunakan Batun Bedil sebagai sesajen yang dihaturkan saat Hari Raya Tawur Agung Kesanga, rangkaian dari Hari Raya Nyepi.

   Untuk membuat Batun Bedil cukup mudah. Bahan yang digunakan pun sederhana, yaitu tepung ketan, air, dan garam. Caranya ialah campur tepung beras, air, dan garam secukupnya. Kemudian, aduk semua bahan tadi hingga teksturnya kalis.

   Setelah itu, adonan dapat dibentuk bulat pipih atau agak memanjang dengan ukuran kecil, dan adonan tersebut langsung dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Saat pertama kali dimasukkan, adonan akan terlihat tenggelam.

   Lalu, tunggu beberapa saat dan perhatikan adonan tersebut hingga naik ke permukaan air. Jika sudah, aduk perlahan dan pastikan adonan matang. Kemudian, adonan dapat diangkat dan ditiriskan.

   Selanjutnya, untuk membuat kuahnya, bahan yang diperlukan, yaitu gula merah, garam, dan daun pandan. Bahan-bahan tersebut dicampur dan dimasak sampai mendidih. Dalam keadaan kompor yang masih menyala, masukan adonan Batun Bedil tadi secara perlahan ke dalam kuah dan aduk-aduk hingga merata.

   Tunggu beberapa saat hingga kuah meresap ke dalam adonan Batun Bedil yang ditandai dengan warna Batun Bedil sedikit memerah, atau mengikuti warna kuah. Jika sudah mengikuti semua proses, Batun Bedil sudah siap disajikan.

    Agar cita rasanya menjadi semakin enak, Kawan bisa menambahkan kelapa parut yang ditabur di atas Batun Bedil. Jajanan ini memiliki cita rasa kenyal bercampur gurih. Disarankan, makanlah dalam kondisi masih hangat agar rasanya lebih nikmat.

   Sebenarnya, Batun Bedil ini dapat disantap kapan pun karena merupakan jajanan dan bukan makanan pokok. Kawan dapat mengonsumsi jajan ini saat pagi hari sebagai teman minum teh atau kopi sambil menikmati pemandangan alam Bali yang sejuk dan asri.


3. Bubur Sumsum

Bubur sumsum merupakan salah satu bubur khas Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan biasa disajikan bersama siraman gula merah dan santan. Bubur ini tak hanya menjadi favorit anak-anak, tapi juga remaja maupun orang tua.

Dibalik rasa enak dan gurih, bubur sumsum ternyata memiliki sejarah panjang yang patut untuk kamu ketahui, lho. Bukan saja sebagai sebuah penganan, bubur sumsum memiliki nilai yang lebih bagi nenek moyang kita.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

TRAINEE 3

TRAINEE 5

TRAINEE 2